Pembelajaran Anti Perundungan: Persepsi Guru Kelas Tinggi pada Sekolah Dasar - Agnesicca, Raisya; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2023)
Bullying sering terjadi pada siswa di sekolah khusus nya pada siswa kelas tinggi di Sekolah Dasar (SD), oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan informasi informasi beberapa guru tentang penerapan pembelajaran anti perundungan (bullying) di SD dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan kuasi kualitatif dengan melakukan wawancara terstrukstur pada 15 guru di sekolah yang berbeda. Analisis ini menemukan 5 tema yaitu: Strategi, kegiatan, praktik baik, Hambatan dan dukungan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan dalam penerapan kurikulum merdeka pada pengelolaan anti perundungan di SD dapat di antisipasi dengan kesiapan guru dan di dukung oleh pemerintah, kepala sekolah serta orang tua. Bullying sering terjadi pada siswa di sekolah khusus nya pada siswa kelas tinggi di Sekolah Dasar (SD), oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan informasi informasi beberapa guru tentang penerapan pembelajaran anti perundungan (bullying) di SD dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan kuasi kualitatif dengan melakukan wawancara terstrukstur pada 15 guru di sekolah yang berbeda. Analisis ini menemukan 5 tema yaitu: Strategi, kegiatan, praktik baik, Hambatan dan dukungan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan dalam penerapan kurikulum merdeka pada pengelolaan anti perundungan di SD dapat di antisipasi dengan kesiapan guru dan di dukung oleh pemerintah, kepala sekolah serta orang tua.