PERANCANGAN KURSI TERAS KAYU JATI DENGAN IDE DASAR PUZZLE - Muhammad Yaswinudin; Dwi Agus Susila (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang kursi teras kayu jati yang inovatif dengan menggunakan konsep puzzle sebagai ide dasar pembuatan jok dudukan. Kursi teras yang dirancang ini mengkombinasikan keindahan dan kekuatan kayu jati dengan elemen interaktif dan fungsionalitas dari desain puzzle. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap eksplorasi ide, perancangan konsep, pembuatan prototipe, dan evaluasi produk. Pada tahap eksplorasi, ide puzzle dipilih karena memungkinkan fleksibilitas desain dan daya tarik visual yang unik. Proses perancangan melibatkan sketsa awal, pemilihan material, dan simulasi desain menggunakan aplikasi ibis paint x Prototipe kursi dibuat dengan kayu jati berkualitas tinggi dan jok dudukan yang memiliki desain jahitan motif puzzle, serta dapat di bongkar pasang. Evaluasi produk dilakukan untuk menilai kenyamanan, estetika, dan fungsionalitas desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kursi teras kayu jati dengan jok dudukan berbentuk puzzle tidak hanya menarik secara visual akan tetapi juga dapat memberikan kenyamanan yang sangat optimal bagi pengguna dan kemudahan dalam perawatan serta penggantian jok. Desain modular ini juga memungkinkan penyesuaian sesuai dengan preferensi pengguna. Pada penelitian ini penulis mengharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan pada produk furnitur inovatif yang menggabungkan fungsionalitas, estetika, dan interaktivitas.