Implementasi Kurikulum Merdeka: Strategi Pembelajaran di Luar Kelas pada Sekolah Dasar - Suryantika, Ika; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2023)
Pembelajaran pada saat ini lebih banyak dilakukan dengan metode pembelajaran yang monoton, berpusat pada guru, dan hanya dilakukan di dalam kelas, hal tersebut menimbulkan kebosanan yang akhirnya berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran di luar kelas pada Sekolah Dasar (SD) khususnya di kelas rendah sebagai salah satu solusi dalam mengatasi permasalahan pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi kualitatif dengan desain penelitian sederhana. Responden dalam penelitian ini adalah 15 guru kelas rendah di SD yang tersebar di 6 wilayah pada tiga provinsi, yaitu provinsi Jawa Barat, Jawa Timur, dan Banten. Terdapat empat aspek yang dibahas, yaitu dampak, praktik baik, hambatan, dan dukungan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat banyak dampak positif dari pembelajaran di luar kelas bagi siswa serta beberapa praktik baik yang dapat dilakukan oleh guru. Dalam mengatasi hambatan dan dampak negatif dari pembelajaran di luar kelas, maka dukungan dari berbagai pihak sangat diperlukan.