Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pelajaran IPA Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan Pada Peserta Didik Kelas IV (Empat) di SDS Islam Al-Istiqra dengan Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning Jenis Two Stay Two Stray. - Yusuf, Muhamad (Universitas Djuanda, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar pelajaran IPA materi pertumbuhan dan perkembangan hewan pada peserta didik kelas IV (Empat) di SDS Islam AL-ISTIQRA, hal ini disebabkan pembelajaran hanya berpusat pada guru, tidak adanya komunikasi atara guru dengan siswa, sehingga pembelajaran bersifat pasif. Penelitian bertujuan meningkatkan hasil belajar pelajaran IPA materi pertumbuhan dan perkembangan hewan pada peserta didik kelas IV (empat) di SDS Islam AL-ISTIQRA dengan implementasi model pembelajaran cooperative learning jenis Two Stay Two Stray (TSTS). Pelaksanaan penelitiaan dilaksanaakan saat semester II tahun pelajaran 2020/2021 dengan subjek penelitian peserta didik kelas IV (empat) sebanyak 20 peserta didik. Hasil penelitian menunjukan implementasi model pembelajaran TSTS merupakan strategi pembelajaran yang berhasil guna meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV (empat) di SDS Islam AL-ISTIQRA. Peningkatan ditunjukan pada hasil penelitian siklus I ke siklus II nilai rerata kelas 64,00 menjadi 88,50 dengan persentase ketuntasan dari 55% menjadi 95%.