PERANCANGAN MEJA RIAS MINIMALIS DARI KAYU JATI DENGAN ROTAN SEBAGAI UNSUR HIAS DI DESA LEBAK PAKIS AJI KABUPATEN JEPARA - Jihan Pramana Saputra; Sutarya; Dwi Agus Susila (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang meja rias minimalis dengan menggunakan kayu jati dan rotan sebagai unsur hias di Desa Lebak Pakis Aji, Kabupaten Jepara. Kayu jati dipilih karena kekuatan dan ketahanannya terhadap cuaca, sementara rotan digunakan untuk memberikan sentuhan estetis yang khas dan unik. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengrajin lokal, serta dokumentasi proses pembuatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kayu jati dan rotan dapat menghasilkan desain meja rias yang tidak hanya fungsional tetapi juga memiliki nilai estetika tinggi. Penggunaan rotan sebagai elemen hias memberikan kesan alami dan tradisional yang sejalan dengan budaya lokal Jepara. Desain minimalis yang diterapkan memudahkan proses produksi dan memungkinkan pengrajin untuk menghemat bahan baku tanpa mengurangi kualitas produk akhir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meja rias minimalis dari kayu jati dengan rotan sebagai unsur hias memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk unggulan dari Desa Lebak Pakis Aji. Produk ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian lokal melalui peningkatan nilai jual dan daya tarik produk mebel Jepara di pasar nasional maupun internasional. Implementasi desain ini juga diharapkan dapat mendorong pelestarian budaya lokal dan keterampilan tradisional dalam pembuatan mebel.