Penerapan Permainan Menyusun Kata dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar - Zubaidah; Arisno; Faiz, Aiman (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi puisi pada kelas IV. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Objek utama penelitian ini adalah menulis puisi. Peneliti berkolaborasi dengan teman sejawat atau selaku supervisor 2. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan dari tanggal 18 Oktober 2022 sampai 26 Oktober 2022, dengan subjek penelitian murid kelas IV SDS Ananda Islamic School yang berjumlah 18 murid tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan dari tahap prasiklus sampai siklus II. Peningkatan tersebut dapat terlihat dari hasil data pada prasiklus yang memperoleh ketuntasan 33,33%, siklus I 55,55%, dan siklus II sebesar 83,33%. Pada prasiklus, rata-rata murid mendapatkan 55,83, kemudian meningkat menjadi 65,55 pada siklus I, dan meningkat kembali menjadi 83,89 pada siklus II. Selain itu, peningkatan dalam proses pembelajaran ditunjukkan dari data aktivitas dan nilai menulis murid dalam tiap siklus. Peningkatan tersebut terjadi kerena adanya penggunaan media dan metode yang tepat dalam setiap siklus sehingga membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik, terlebih dengan penerapan permainan menyusun kata pada siklus II. Karena telah mencapai kriteria ketuntasan, yaitu 80% dan perolehan nilai murid lebih atau sama dengan KKM (70) maka penelitian yang telah dilakukan dikatakan berhasil.