Pelayanan Perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP) - Hernawan, Denny; Zulfa, Agra Alfin; Seran, Gotfridus Goris (Universitas Djuanda, 2024)
Pemerintah memiliki tugas penting untuk menyediakan layanan publik yang prima bagi setiap warga negaranya, Layanan administrasi kependudukan tersedia di Kecamatan Ciawi, Layanan ini mencakup pembuatan kartu keluarga, Kartu Tanda Penduduk Elektronik, Surat Tinggal Sementara, dan Surat Keterangan Tidak Mampu. Kartu Tanda Penduduk, yang dikeluarkan oleh lembaga yang berwenang di seluruh Indonesia adalah identitas resmi. Bagaimana pelayanan yang diberikan di Kecamatan Ciawi untuk melakukan perekaman KTP Studi yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif ini menjelaskan kondisi saat ini tanpa mempertimbangkan atau mengubah elemennya. Penelitian deskriptif kualitatif adalah jenis penelitian yang memanfaatkan metode pengumpulan data modern. Dalam penelitian ini, analisis deskriptif adalah metode yang paling umum digunakan. Teori digunakan sebagai dasar untuk mengarahkan penelitian ke realitas dasar. Analisis deskriptif adalah pendekatan analitis untuk menentukan apakah hasil penelitian dapat digeneralisasikan untuk variabel tertentu. Dapat dilihat dari 5 aspek di atas pelayanan perekaman di kecamatan ciawi ada yang sudah terpenuhi dan ada juga yang belum terpenuhi. Pegawai kecamatan yang ada di bagian pelayanan memberi pelayanan kepada masyarakat kurang ramah dan tidak sesuai dengan SPM (Standar Pelayanan Masyarakat). Kondisi ini membuat pelayanan perekaman yang ada di kecamatan ciawi kurang dilihat dari keterlambatan dan ketidakprofesionalan pegawai yang berdampak pada pelayanan yang lama. Selama melakukan penelitian di kecamatan Ciawi, penulis memperoleh banyak pengalaman, pengetahuan, dan wawasan. Selain itu, melayani masyarakat yang ingin melakukan perekaman e-KTP, peneliti harus berhadapan langsung dengan masyarakat yang beragam.