ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Trichoderma spp. DARI RHIZOSFER TANAMAN JATI (Tectona grandis Linn.) DI TAMAN WISATA ALAM, DESA BIPOLO, KECAMATAN SULAMU, KABUPATEN KUPANG - mei wulandari; Wilhelmina Seran; Pamona S. Sinaga (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Salah satu faktor penghambat pertumbuhan dan perkembangan tanaman jati yaitu adanya patogen pada tumbuhan, sehingga perlu diketahui keberadaan Trichoderma spp. sebagai agen pengendali hayati pada tanaman sehat yang mampu menghambat pertumbuhan patogen yang menyerang tanaman jati (Tectona grandis Linn.) tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi jenis-jenis Trichoderma spp. sebagai agen pengendali hayati di daerah rhizosfer tanaman jati (Tectona grandis Linn.) di Taman Wisata Alam, Desa Bipolo, Kecamatan Sulamu, Kabupaten KuSpang. Hasil isolasi dan identifikasi Trichoderma spp. dari rhizosfer tanaman jati ditemukan lima isolat dari 5 sampel yang telah di ambil, yaitu pada sampel 1 di temukan jamur Trichoderma atroviride, sampel 2 di temukan jamur Trichoderma citrinoviride, sampel 3 di temukan jamur Trichoderma Viride, pada sampel 4 di temukan jamur Trichoderma Harzianum, dan pada sampel 5 di temukan jamur Trichoderma Reeseii.