PEMANFAATAN KAYU JATI SEBAGAI IDE PERANCANGAN MEJA PORTABLE DI DESA TAHUNAN JEPARA - Fatah Maulana; Jati Widagdo; Sutarya (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Dalam Penelitian ini penulis bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan kayu jati sebagai bahan utama dalam perancangan meja portable yang inovatif dan fungsional. Kayu jati dikenal karena kekuatan, keawetan, dan estetika yang tinggi, sehingga menjadi pilihan yang tepat untuk produk furnitur berkualitas tinggi. Dalam konteks kebutuhan masyarakat modern yang mengutamakan mobilitas dan efisiensi ruang, desain meja portable berbahan kayu jati menawarkan solusi praktis tanpa mengorbankan nilai estetis dan keandalan struktural. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melibatkan observasi langsung terhadap proses produksi kayu jati, wawancara dengan pengrajin furnitur di Jepara, serta studi literatur mengenai karakteristik dan keunggulan kayu jati. Penelitian ini juga memanfaatkan perangkat lunak desain untuk membuat model 3D yang mendetail, guna memvisualisasikan konsep desain yang diusulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kayu jati memiliki potensi besar dalam pembuatan meja portable karena sifatnya yang mudah diolah dan tahan terhadap berbagai kondisi lingkungan. Desain meja portable yang dihasilkan menggabungkan elemen estetika tradisional dan fungsi modern, dengan mekanisme lipat yang memudahkan penyimpanan dan mobilitas. Finishing menggunakan teknik walnut brown memberikan sentuhan akhir yang menonjolkan keindahan serat kayu jati sekaligus melindungi permukaan dari kerusakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kayu jati merupakan material yang sangat cocok untuk perancangan furnitur portable, khususnya meja, karena kombinasi kekuatan, estetika, dan kemudahannya dalam proses produksi. Implementasi desain ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi industri furnitur di Indonesia, serta memenuhi kebutuhan konsumen akan produk yang praktis dan estetis.