PENGARUH PENGGUNAAN AIR HUJAN TERHADAP PERFORMA KUAT TEKAN BETON - Nur Hayani; Mustakim; Misbahuddin (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kondisi saat ini telah menyebabkan peningkatan kebutuhan akan air yang memenuhi syarat untuk digunakan, terutama di tempat yang di huni banyak orang seperti kota besar atau di negara-negara maju, di mana air bersih hanya diperlukan untuk kebutuhan dasar. Dunia teknik sipil, terutama di negara maju, telah mempertimbangkan kemungkinan pengurangan air bersih sebagai bahan campuran beton. Ini terutama terjadi karena pembangunan infrastruktur seiring dengan peningkatan densitas penduduk. Penelitian ingin menguji nilai tekan beton campuran air hujan dan beton biasa untuk mengetahui apakah kekuatan tekannya sebanding dengan beton biasa. Diharapkan hasil penelitian ini akan menghasilkan solusi yang lebih hemat biaya dan ramah lingkungan untuk penggunaan beton.