PENGGUNAAN ROBOT ARM SEBAGAI UPAYA OTOMASI DAN OPTIMALISASI PEMILAHAN SAMPAH PADA INDUSTRI SIRKULAR EKONOMI - Muhammad Hanif Abdur Razaq; Siti Sendari; Mario Leo Nardo; Amalia Prameswari Alvina (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Dalam industri pengolahan sampah, penggunaan robot arm untuk pemilahan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) membawa sejumlah manfaat yang signifikan. Penelitian ini menyoroti dampak positif dari penerapan teknologi tersebut, khususnya dalam meningkatkan efektivitas operasional, mendukung perekonomian masyarakat, dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan serta kesehatan pekerja informal. Robot arm mampu menjalankan tugas pemilahan sampah dengan tingkat organisasi yang tinggi, memungkinkan optimalisasi dalam penggunaan waktu dan tenaga kerja serta mengurangi risiko kesehatan akibat paparan zat berbahaya. Tujuan utama dari penerapan teknologi ini adalah untuk menyederhanakan proses pemilahan sampah, sekaligus meningkatkan produktivitas dan efisiensi industri pengolahan sampah. Dengan otomatisasi ini, proses pemilahan tidak hanya menjadi lebih cepat dan efisien tetapi juga membantu mengurangi risiko keselamatan dan kesehatan kerja yang kerap menjadi masalah di lingkungan kerja yang berbahaya. Implementasi robot arm diharapkan mampu mengurangi beban kerja manusia dalam proses pemilahan, sekaligus mengurangi paparan langsung terhadap sampah yang mungkin mengandung bahan beracun, sehingga mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat.