EVALUASI KEBERHASILAN REHABILITASI HUTAN DAN LAHAN PADA KAWASAN PERHUTANAN SOSIAL SUKOWONO LUMAJANG - Kusuma, Alif Faiq; Sukarno, Agus; Purwanti, Gettik Andri (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan sangat penting karena merupakan upaya prioritas nasional yang bertujuan untuk mengurangi lahan kritis, meningkatkan tutupan lahan, serta memberdayakan dan memberi manfaat bagi masyarakat sekitar hutan. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi tingkat keberhasilan tanaman Rehabilitasi Hutan dan Lahan serta bagaimana persepsi masyarakat terhadap kegiatan RHL. Lokasi penelitian pada kawasan Perhutanan Sosial LMDH Sukowono RPH Besuksat, BKPH Senduro, KPH Probolinggo dengan luas wilayah penanaman 258,24 hektar yang tersebar pada 18 petak. Waktu penelitian selama dua bulan yaitu Maret sampai dengan Mei 2024. Alat yang dipergunakan adalah termometer, higrometer, pH meter, pita ukur, kamera, thalysheet. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive systematic sampling dengan intensitas sampling sebesar 5 %, petak ukur berbentuk persegi panjang berukuran 40 m x 25 m, sehingga diperoleh 129 plot. Pengambilan data tentang persepsi masyarakat melalui kuisioner sebanya 19 responden. Hasil penelitian menunjukkan, dari 2580 rencana penanaman, yang hidup sebanyak 2191 pohon, sehingga persentase keberhasilannya adalah 84,92%. Rata-rata tinggi tanaman adalah 48,34 cm. Persepsi Masyarakat terhadap kegiatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan melalui tiga variabel menunjukkan sikap positif.