PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaies guineensis Jacq) DI PRE NURSERY DENGAN PERBANDINGAN MEDIA TANAM BOKASHI LIMBAH SOLID DECANTER+NPK 16:16:16 - Bustari Badal; Novita Sari; Meriati, Meriati (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian “Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Pre Nursery dengan Perbandingan Media Tanam Bokashi Limbah Solid Decanter + NPK 16:16:16” dilaksanakan di Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto Tangah, Padang Sumbar, 20 mdpl, Maret-Mei 2023. Tujuan penelitian mendapatkan media tanam terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) di pre nursery. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 6 pelakuan 4 ulangan. Data pengamatan dianalisis statistik dengan sidik ragam (uji F), Uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh sangat berbeda nyata pada tinggi tanaman, bobot segar bagian atas, bobot kering bagian atas, bobot segar akar. Jumlah daun, panjang akar, bobot kering akar berbeda nyata dan diameter bonggol tidak berbeda nyata. Perlakuan F merupakan perlakuan yang terbaik. Disarankan menggunakan media tanam (tanah topsoil: Bokashi Solid Decanter) 10:5 + 1 gram NPK pada pembibitan kelapa sawit di pre nursery.