PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN MINAT BACA GURU DAN SISWA (STUDI PENELITIAN PADA SMK NEGERI 3 PALEMBANG) - Ade Giantri; Sisca Nopralia; Siti Waliah (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolahan perpustakaan dalam rangka meningkatkan minat baca guru dan siswa (studi penelitian pada SMK Negeri 3 Palembang). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, kepala perpustakaan, staff perpustakaan, guru dan siswa. Penelitian berkesimpulan yaitu pertama perencaaanan pengelolahan perpustakaan sudah cukup baik, namun masih ada perencanaan yang tidak lagi berjalan sebagaimana mestinya, yaitu program wajib baca keperpustakaan. Kedua pengorganisasian perpustakaan sudah baik, staff perpustakaan telah melakukan tugasnya masing-masing dengan sebaik mungkin, dan mempunyai struktur organisasi perpustakaan yang lengkap. Ketiga begitupun dengan staffing sudah berjalan dengan baik, perbandingan antara buku dan pustakawan yang ada sudah sebanding dan cukup dengan kebutuhan pengelolahan perpustakaan. Pustakawan juga aktif mengikuti bimtek-bimtek tentang perpustakaan. Keempat directing atau pengarahan sudah cukup baik, pengarahan di perpustakaan berupa koordinasi. Namun tidak ada pengarahan khusus yang di berikan kepada siswa dan guru untuk memanfaatkan perpustakaan. Kelima coordinating sudah berjalan dengan baik, mulai dari koordinasi antara pengelola dengan kepala sekolah, pengelola dengan guru, pengelola dengan siswa dan koordinasi antara siswa dengan guru. Keenam pelaporan sudah dilakukan dengan baik dan rutin, laporan perbulan yang di berikan kepada dinas pendidikan dan dinas perpustakaan sedangkan laporan administrasi pertahun diberikan kepada kepala sekolah. Ketujuh anggaran untuk perpustakaan terbatas, serta penggunaan anggaran yang mendahulukan keperluan yang lebih penting mengakibatakan adanya kekurangan pada perpustakaan SMK Negeri 3 Palembang yang terbengkalai yaitu fasilitas rak buku dan koleksi buku fiksi.