Implementasi Model Pembelajaran Terintegrasi dengan Pendekatan TPACK dalam Pembelajaran Tematik Kelas VI C di UPTD SDN Citayam 4 Kecamatan Cipayung Kota Depok - Septyawan, Dimas Fauzi (Universitas Djuanda, 2024)
Model pembelajaran terintegrasi (terpadu) didefinisikan sebagai Model pembelajaran terpadu yaitu suatu pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan dua atau lebih mata pelajaran atau bidang studi dalam satu kegiatan pembelajaran. Tujuannya adalah untuk membantu siswa memahami konsep yang berkaitan dan mengembangkan keterampilan yang lebih holistik. Untuk menunjang model pembelajaran terintegrasi, penulis menggunakan metode pembelajaran yang disesuaikan yakni pendekatan TPACK. Mishra dan Koehler dalam Sutrisno (2012:101) mengatakan bahwa TPACK adalah kerangka kerja bagi guru dalam memadukan teknologi dalam pembelajaran. Dalam melakukan pembelajaran, terdapat beberapa sintak yang dijalankan yaitu orientasi peserta didik pada masalah, mengorganisasikan siswa untuk belajar, membimbing pengalaman individu, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan menganalisis dan evaluasi proses pemecahan masalah. Metode Pembelajaran yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi dan penugasan. Dengan pendekatan TPACK. Hasil dari asesmen berupa LKPD dan Evaluasi belajar menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan LKPD peserta didik bersama kelompoknya mampu menyelesaikan pertanyaan dan proyek sesuai dengan yang diharapkan. Namun dalam melaksanakan presentasi dari hasil proyek yang dibuat berupa puzzle masih terbata-bata dalam penyampaiannya. Dalam melaksanakan evaluasi, 80% peserta didik sudah dapat menjawab pertanyaan dengan benar, namun beberapa anak yang masih mengalami kesulitan dalam menjawab pertanyaan sehingga hasilnya menjadi tidak maksimal. Dalam melaksanakan pembelajaran yang telah dirancang, dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran terintegrasi sangat cocok diterapkan dalam pembelajaran berbasis tematik karena materi dalam pembelajaran saling berkesinambungan antara matapelajaran yang satu dengan mata pelajaran lainnya. Selain itu, penggunaan pendekatan TPACK cocok digunakan dalam pembelajaran karena dapat membuat pembelajaran lebih menarik dan memancing berpikir kritis siswa dalam memahami materi yang disampaikan.