BAKU MUTU BUANGAN AIR LIMBAH PENGOLAHAN FERONIKEL - Nurul Musfiroh; A. Sry Iryani (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui kadar klorida (Cl-), Alkalinitas (OH-), kesadahan, nilai pH, dan konduktivitas (daya hantar listrik) dalam air skiming sisa pengolahan feronikel dan membandingkan dengan ambang batas yang ditetapkan oleh peraturan pemerintah. Pengambilan sampel dilakukan satu kali melalui pompa keluaran (output) air dari penampungan air skiming. Pengujian kadar klorida (Cl-), Alkalinitas (OH-) dan kesadahan diukur menggunakan metode titrimetri dan untuk nilai PH dan konduktivitas menggunakan alat pH meter dan conductivity meter. Penelitian dilakukan di Laboratorium Testing Center Morowali. Hasil yang diperoleh adalah kadar Cl- berkisar 91.87 mg/L – 114.48 mg/L. Kadar alkalinitas sebesar 0.93 mmol/L – 2.06 mmol/L. Kadar kesadahan sebesar 1439.27 mg/L – 1779.64 mg/L. Nilai pH yang diperoleh 8.32 – 8.59. Untuk nilai konduksi didapatkan 2226 (µs/cm) – 2601 (µs/cm). Kandungan (Cl-), (OH-), dan nilai pH lebih rendah dari ambang batas yang ditetapkan oleh pemerintah, sedangkan untuk kadar kesadahan dan konduktivitas (daya hantar listrik) melebihi ambang batas. Oleh karena itu air skiming perlu dilakukan pengolahan untuk menurunkan nilai kesadahan dan konduktivitas sehingga air tersebut bisa digunakan kembali sebagai air pendinginan atau dapat dibuang ke lingkungan dengan aman.