RANCANG BANGUN ALAT PENANGGULANGAN KEBOCORAN GAS DAN KEBAKARAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP8266 - Yehova David Rante; Rudy Arijanto (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memasukkan sensor gas dan api ke dalam sistem pemantauan rumah dan mengirimkan notifikasi ke WhatsApp sebagai reaksi terhadap bahaya yang mungkin terjadi. Penelitian ini menggunakan desain dan pengembangan perangkat keras dan perangkat lunak yang terdiri dari sensor gas, sensor api, water sprayer, dinamo pompa galon, dan modul wifi untuk mengirim pesan melalui aplikasi WhatsApp. Sensor gas mengidentifikasi kebocoran dari tabung gas LPG, sedangkan sensor api mengidentifikasi percikan api yang menyebabkan kebakaran. Kondisi udara di area yang dijaga dipantau secara terus-menerus oleh sistem ini. Modul ESP8266 wifi akan mengirimkan notifikasi chat ke handphone pemilik rumah atau orang yang sudah ditentukan jika sensor mendeteksi gas berlebihan atau tanda-tanda api. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mendeteksi bahaya gas berlebihan dan kebakaran dengan cepat dan akurat. Selain itu, notifikasi ini dapat dikirimkan segera setelah deteksi bahaya, memungkinkan tindakan cepat. Menggunakan sensor gas dan api untuk memantau dan menjaga rumah dengan notifikasi WhatsApp dapat meningkatkan keamanan dan keselamatan penghuni.