Strategi Guru dalam Mengelola Kelas Rendah - Ardiawati, Ilma Agnia; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengelolaan letak duduk siswa kelas rendah dalam Kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini dibuat untuk mengetahui hambatan dalam mengelola letak duduk pada siswa kelas rendah di Sekolah Dasar dalam kurikulum merdeka. Penelitian dilakukan melalui wawancara dengan 15 guru kelas di Kabupaten Bogor dan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Temuan menunjukkan penggunaan kegiatan sosial dan media pembelajaran dalam mengelola letak duduk. Kegiatan sosial seperti diskusi kelompok dan kelompok belajar mendorong interaksi sosial dan kerjasama siswa. Media pembelajaran seperti berdiferensiasi, Project Based Learning (PBL), dan presentasi menciptakan lingkungan belajar yang teratur dan kolaboratif. Permainan juga digunakan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman konsep. Selain itu, perhatian diberikan pada minat dan bakat siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman pengelolaan letak duduk dalam Kurikulum Merdeka dan dapat menjadi acuan bagi guru dan sekolah dalam menciptakan suasana belajar yang efektif.