Peran Pemerintah Terhadap Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Desa Tugujaya - Nusantara, Aqsho Bintang; Salbiah, Euis; Pratidina , Ginung; Seran, M. Yusuf GG (Universitas Djuanda, 2024)
Badan Usaha Tingkat Desa (BUMDes) merupakan cara bagi pemerintah desa dan masyarakat untuk melaksanakan pemberdayaan ekonomi program di tingkat desa. Upaya mendukung perekonomian masyarakat di satu tempat berkat keberadaannya dari BUMDes. Bisnis yang dimiliki, khususnya simpan pinjam, dapat mendukung masyarakat untuk tujuan konsumsi dan produktif. Tujuan penulis adalah untuk mengetahui peran BUMDes dalam kemakmuran Masyarakat Desa Tugujaya. Penulis menggunakan metode deskriptif dan kualitatif. Dengan sifat penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research), metode ini disebut penulis langsung turun ke lapangan karena terlibat langsung dengan masyarakat setempat. Desa Tugujaya memiliki misi yaitu