Penerapan Pembelajaran di Luar Kelas pada Sekolah Dasar: Studi Implementasi Kurikulum Merdeka - Suwardi, Tini; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Penerapan metode pembelajaran di luar kelas (outdoor Study) pada tingkat SD telah banyak dilakukan. Akan dari penerapan metode ini hanya banyak dilakukan pada kelas tinggi saja, sedangkan untuk tingkat kelas rendah sangat jarang ditemui. Hal ini mendorong peneliti untuk mengkaji proses pembelajaran dan persepsi guru kelas rendah terhadap metode pembelajaran tersebut. Peneltian ini menggunakan metode kuasi kualitatif dengan desain penelitian sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya kesesuaian antara penerapan metode pembelajaran outdoor study dalam implementasi kurikulum merdeka. Secara garis besar pembelajaran pada kelas rendah dengan menggunakan metode pembelajaran ini dapat diterapkan lancar apabila disertai dengan perencanaan yang matang dan adanya kerjasama yang baik antara orang tua dan guru.