Analisis Respon Mahasiswa Universitas Djuanda Terhadap Postingan Akun Instagram @Pedulybogor - Khasanah, Uswatun; Anugrah, Rizky; Rachmawati, Soffy; Cahyasiam, Riski (Universitas Djuanda, 2024)
Instagram telah menjadi platform utama bagi remaja untuk berinteraksi, berbagi pengalaman, dan mengakses informasi. Dengan Indonesia berada di peringkat keempat secara global dengan 106 juta pengguna Instagram, jelas bahwa media sosial memainkan peran penting dalam membentuk opini dan perilaku. Organisasi dalam bidang sosial memanfaatkan Instagram untuk mendapatkan bantuan dari banyak orang, karena mereka dapat memperluas jangkauan audiens. @pedulybogor melakukan hal itu, mereka membuat berbagai macam konten untuk mendapatkan perhatian dan bantuan dari audiens. Mereka berhasil membuat orang-orang sadar dan peduli terhadap keadaan sosial khusunya di daerah Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan observasi dan wawancara. Observasi yang dilakukan yaitu dengan mengamati akun Instagram @pedulybogor dengan bagaimana konten yang mereka buat dan melakukan wawancara kepada pengelola akun Instagram @pedulybogor, sukarelawan mahasiswa yang mengikuti kegiatan sosial dari Peduly Bogor, dan juga mahasiswa yang baru mengetahui kegiatan sosial Peduly Bogor. Penelitian ini berfokus pada dampak postingan Instagram @pedulybogor terhadap mahasiswa Universitas Djuanda Bogor, bagaimana mereka tertarik untuk mengikuti kegiatan yang diadakan oleh Peduly Bogor dan bagaimana strategi dari Peduly Bogor dalam memperluas dan mempengaruhi mahasiswa Universitas Djuanda Bogor agar tertarik mengikuti kegiatan yang mereka lakukan. Studi ini juga mengeksplorasi crowdfunding sebagai metode penggalangan donasi dan dampak komunikasinya, termasuk 3 dimensi dari efek komunikasi kognitif, afektif, dan perilaku.