Efektivitas Pelayanan Administrasi Terhadap Masyarakat Di Kantor Desa - Salbiah, Euis; septiana, Muhammad Prayoga; seran, Gotfridus Goris; Pratidina, Ginung (Universitas Djuanda, 2024)
Pelayanan secara etimologis mempunyai arti bahwa pelayanan adalah suatu benda, cara atau hasil kerja pelayanan, sedangkan pelayanan secara terminologi. merupakan satu aktivitas maupun kumpulan pekerjaan yang berlangsung di dalam hubungan langsung antara seseorang bersama orang lain atau mesin fisik. , serta memberikan fasilitas yang memuaskan terhadap konsumen. Kantor Desa Tugujaya Kabupaten Bogor adalah salah satu jenis pengabdian terhadap penduduk dengan satu tujuan yaitu visi menjadikan Desa Tugujaya menjadi desa yang asri mandiri, maju, sejahtera, energik, produktivitas dan religi. memenuhi seluruh kebutuhan dasar warga masyarakat. Oleh karena itu, efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi sangat penting bagi kesejahteraan masyarakat dan memudahkan segala kebutuhan administrasi masyarakat. Teknik yang digunakan merupakan metode deskripsi kualitatif, adalah teknik penelitian yang berdasarkan filsafat post-positivis, yang digunakan guna mengungkap,mengkaji keadaan benda-benda alam. Penulis dapat memahami bagaimana suatu pelayanan dapat dianggap efektif, dapat mengetahui jenis pelayanan apa saja yang ada di desa Tugujaya, mengelola surat menyurat serta menambah pengetahuan dan wawasan jati dirinya.