Guru Sebagai Teladan: Membentuk Karakter Disiplin Peserta Didik Melalui Budaya Pembiasaan di Sekolah - Prihatini, Nurul; Rusmiati Aliyyah, Rusi; Ichsan, Muhammad (Universitas Djuanda, 2024)
Terjadinya perilaku tidak disiplin peserta didik di sekolah menunjukkan adanya permasalahan dalam peran guru sebagai teladan. Karena untuk dapat membentuk karakter disiplin peserta didik di sekolah diperlukan seorang guru. Peran guru sebagai teladan adalah sosok yang menjadi panutan bagi seluruh peserta didik dan juga masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sebagai teladan dalam menunjukkan akhlak mulia, mendeskrispsikan peran guru dalam menunjukkan tanggung jawab dan mendeskripsikan strategi guru dalam membentuk karakter disiplin peserta didik melalui budaya pembiasaan di SDN Batutulis 1 Bogor. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan menggunakan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi. Analaisis data penelitian ini menggunakan alat bantuan software Nvivo 12 Pro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peran guru sebagai teladan dalam menunjukkan akhlak mulia di SDN Batutulis 1 adalah guru yang dapat menunjukkan teladannya dengan bersikap tulus tanpa pamrih, sabar dalam mengajar, jujur dan sopan santun. 2) Peran guru sebagai teladan dalam menunjukkan tanggung jawab adalah guru yang bertanggung jawab melaksanakan aturan tata tertib dan bertanggung jawab menjaga kebersihan lingkungan sekolah. 3) Strategi yang guru lakukan dalam membentuk karakter disiplin peserta didik melalui budaya pembiasaan adalah guru membuat kesepakatan kelas, kegiatan pembiasaan serta pemberian reward dan hukuman. Sehingga dengan strategi tersebut dapat meningkatkan kedisiplinan peserta didik.