Kedisiplinan Siswa: Strategi Guru dalam Menerapkan Praktek Baik di Sekolah Dasar - Castara, Tiara Intan; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Rendahnya sikap disiplin siswa di Sekolah Dasar (SD) berdampak pada sulitnya guru memberikan kegiatan pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui upaya guru penggerak dalam mengelola kedisiplinan siswa di SD. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kasus dengan mengkaji data dalam suatu konteks atau fenomena. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka. Hasil penelitian menyatakan bahwa perlunya strategi, kegiatan pembelajaran yang beragam, praktek baik yang diterapkan dan juga dukungan untuk keberhasilan pengelolaan kedisiplinan pada SD. Hambatan yang terjadi harus diselesaikan melalui kerjasama dari berbagai pihak. Selanjutnya, guru harus memiliki kemampuan untuk memahami keadaan siswa.