Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor - Munawaroh, Euis; Seran, Gotfridus Goris; Apriliani, Afmi (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan guna untuk mengevaluasi kemajuan mutu SDM (sumber daya manusia) di Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor dengan menggunakan Indeks Pembangunan Manusia sebagai alat ukur. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deksriftif untuk menggambarkan secara rinci kondisi dalam meningkatkan kemajuan kualitas penduduk Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor. Populasi yang terlibat 3.646 Kartu Keluarga, dengan pemilihan sampel sebanyak 98 responden penerima bantuan PKH yang berada dalam wilayah Kecamatan Tenjo dari 9 Desa yaitu Ciomas, Tapos, Batok, Babakan, Bojong, Singabraja, Singabangsa, Tenjo, dan Cilaku. Pemilihan sampel penelitian secara acak dengan metode simple random sampling. Pengumpulan informasi bisa terkumpul melalui hasil observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Adapun hasil pengumpulan informasi yang terkumpul kemudian diolah dengan mempertimbangkan respon dari responden terhadap kuesioner. Proses ini melibatkan penggunaan rumus Weight Mean Score/WMS sebagai alat analisis yang memberikan bobot penilaian pada setiap respon dari responden dan adanya kriteria penilaian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas sumber daya manusia di Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor telah berhasil mencapai kategori “Sangat Baik” dan skor akhir 4,25. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendamping PKH (Program Keluarga Harapan) telah menjalankan tugas dan fungsi mereka telah optimal. PKH (Program Keluarga Harapan) juga terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam tingkatkan potensi mutu SDM (sumber daya manusia) di Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor. Meskipun demikian, penelitian menyoroti beberapa aspek yang perlu ditingkatkan paling utama terkait harapan lama sekolah dan rata-rata lama sekolah. Oleh karena itu, mengharapkan Pemerintah Kecamatan Tenjo mendorong partisipasi dalam meningkatkan akses pendidikan, serta mengitensifkan upaya untuk memastikan bahwa anak-anak dari keluarga penerima manfaat program tersebut dapat melanjutkan pendidikan.