Kualitas Pelayanan Administrasi - Munjin, R. Akhmad; Dewi, Siti Murti (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kualitas pelayanan administrasi di SMK Amaliah 2 Ciawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan admnistrasi di SMK Amaliah 2 Ciawi Bogor berjalan dengan sangat baik dan kepuasan pelanggan merupakan faktor penting yang mempengaruhi kualitas pelayanan.