Strategi Pengembangan Organisasi untuk Meningkatkan Efektivitas Kinerja Pegawai - Farhati, Muthia Zahra; Saraswati, Angeli; Septiana, Muhammad Prayoga; Ramadhan, Muhammad; Salbiah, Euis; Wahyudin, Cecep (Universitas Djuanda, 2024)
Dalam lembaga pemerintahan, faktor-faktor seperti manajemen organisasi, teknologi, dan perubahan lingkungan budaya kerja memiliki peran krusial dalam mencapai tujuan bersama. Pentingnya pengembangan organisasi tidak hanya terkait dengan pencapaian tujuan, melainkan juga dengan pembangunan tata kelola pemerintahan yang efektif dan kinerja pegawai yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan organisasi untuk meningkatkan efektifitas kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data yaitu dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberhasilan Kecamatan Citeureup dalam menerapkan strategi pengembangan organisasi. Strategi tersebut melibatkan tujuan yang terfokus pada kesejajaran dengan peraturan dan visi-misi, kesadaran lingkungan melalui program tata ruang, pengarahan yang jelas dengan motivasi dan reward, tindakan responsif terhadap permasalahan pelayanan, serta program pembelajaran yang terfokus. Keseluruhan, implementasi strategi ini telah efektif meningkatkan efektivitas kinerja pegawai dan mencapai tujuan organisasi. Dampak daripada penelitian ini yaitu agar meningkatnya efektivitas kinerja pegawai yang belum bisa bekerja secara efektif dan efisien.