Prefalensi Pemilih Muda dalam Partisipasi Politik di Tahun 2024 - Kusumadinata, Ali Alamsyah; Suryatna, Undang (Universitas Djuanda, 2024)
Pemiluhan umum berlangsung pada 14 Februari 2024, tentunya mayoritas saat ini pemilih di kuasai ada rentang usia muda. Meskipun demikian usia muda memiliki kecenderungan yang unik karena afiliasi yang belum terlihat dan begitu banyak noise informasi yang terjebak dalam informasi yang bersifat hoak. Oleh karena itu dalam artikel ini bertujuan melihat prefalensi pemilih muda dalam menentukan pilihan dalam pencoblosan di tanggal 14 Februari 2024. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif di Kota Palembang dengan responden 100 orang secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilih lebih condong informasi pada media sosial dan peran keluarga dalam menentukan pilihan serta lingkungan kediaman pemuda tersebut berada. Hal ini menandakan adanya keterlibatan masyakata dalam sosialisasi primer melaui spanduk, banner memiliki perbanding yang lurus terhadap sistem lingkungan yang terjadi di masyarakat dalam membentuk persepsi pemilih. Minimnya budaya dialog dengan calon anggota legislatif dan eksekutif (presiden) membuat informasi diperoleh dalam media sosial ataupun televisi yang merupakan bagian dari media sekunder dalam informasi. Kemampuan kritis masyarakat yang lemah terhadap pengambilan keputusan membuat arti pembangunan tidak terjadi dalam mengisi pembangunan kelak. Oleh karena itu diharapkan orang muda mampu membangun dialog dan diskusi kepada anggota legislatif dan timnas dan tims sukses dari calon eksekutif mampu memberikan harapan baru bagi Indonesia ke depan.