Inovasi Sumber Belajar Berbasis Proyek (Project Based Learning) dalam Meningkatkan Keterampilan Kreatif dan Koloboratif di Salah Satu SDN Kabupaten Bogor - Arini; Putri, Meliani; Azzahra, Noviandra; Lestari, Wangi Dema (Universitas Djuanda, 2024)
Pendidikan pada tingkat dasar memerlukan inovasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah penggunaan sumber belajar berbasis proyek atau Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan kreatif dan koloboratif siswa sekolah dasar. Inovasi ini terfokus pada pengembangan proyek-proyek pembelajaran yang dirancang untuk merangsang kreativitas siswa dan mempromosikan kolaborasi di antara mereka. Melalui pendekatan ini, siswa tidak hanya mengasah keterampilan akademis, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial yang penting untuk kesuksesannya. Penelitian ini melibatkan implementasi model pembelajaran berbasis proyek (PBL), dengan fokus pada evaluasi dan dampaknya terhadap keterampilan kreatif dan kolaboratif siswa. Metode evaluasi penelitian dilakukan melalui studi kasus di SDN Kabupaten Bogor melibatkan observasi kelas, penilaian proyek, dan wawancara dengan guru dan siswa. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat kreativitas siswa, serta peningkatan dalam kemampuan mereka untuk bekerja secara efektif dalam kelompok. Pentingnya inovasi dalam kegiatan belajar mengajar dapat mendorong kemampuan siswa dalam mengeksplor ide, minat, mengembangkan solusi kreatif, dan bekerja sama dalam tim. Implikasi praktisnya membuka diskusi tentang perluasan penggunaan model dalam kurikulum sekolah dasar untuk lebih meningkatkan persiapan siswa dalam menghadapi tuntutan masa depan dan memberikan kontribusi pada pemahaman tentang efektivitas inovasi sumber belajar berbasis proyek dalam meningkatkan keterampilan kreatif dan koloboratif di tingkat dasar.