Manajemen Kurikulum Sekolah Dasar di Maitreechit Wittayathan School Thailand - Fudhlah, Iklima Nurul; Helmia Tasti Adri; Didin Syamsudin (Universitas Djuanda, 2024)
Manajemen kurikulum dalam pendidikan sangat penting karena pengajaran tidak dapat berlangsung tanpa adanya manajemen kurikulum. Mulai dari TK hingga SMP Sekolah Maitreechit Wittayathan Thailand, beroperasi sebagai sekolah satu atap. Maitreechit Wittayathan School Thailand menggunakan kurikulum dari kerajaan dan kurikulum sekolah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskritif. Teknik pengumpulan data ini dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pengamatan observasi dilapangan peneliti menemukan bahwa Maitreechit Wittayathan School Thailand menggunakan kurikulum 2008, tetapi memadukan pengetahuan umum dan agama dalam kurikulumnya. Kurikulum ini mencampurkan dua kurikulum, yaitu kurikulum kerajaan dan kurikulum sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang Implementasi Manajemen Kurikulum di Maitreechit Wittayathan School Thailand, dapat ditarik kesimpulan bahwa Perencanaan kurikulum di sekolah tersebut sebenarnya tetap mengacu pada kurikulum kerajaan atau nasional. Pelaksanaan kurikulum yang digunakan di Maitreechit Wittayathan School Thailand sesuai dengan ketentuan kurikulum kerajaan dan sekolah. Evaluasi dilakukan dengan cara rapat bersama guru dan staf sekolah dan juga evaluasi dilakukan pada siswa untuk menegtahui kemampuan siswa pada pelajaran yang telah disampaikan.