Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Pola Komunikasi Interpersonal - Swarna , Muhamad Fauzi; Rumardani , Alya; saputra, egi adi; Nuryadi, Duvi Pratama; Al-mufid , Muhammad Dzakwan; Amalia, Nadia (Universitas Djuanda, 2024)
Media sosial telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari banyak orang, memainkan peran penting dalam pola komunikasi interpersonal. Artikel ini akan mengeksplorasi dampak penggunaan media sosial terhadap pola komunikasi interpersonal berdasarkan data survei yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dampak penggunaan media sosial terhadap pola komunikasi interpersonal di lingkungan media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan fokus pada analisis penggunaan media sosial oleh informan yang aktif di platform tersebut. Melalui analisis sampel respon aktif dari pengguna media sosial terhadap masyarakat, penelitian ini menyoroti peran Informan dalam mengubah dinamika komunikasi dari arah tunggal menjadi dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan informan aktif di media sosial memungkinkan terjadinya interaksi dua arah yang lebih dinamis dalam komunikasi interpersonal. Penggunaan Informan terbukti efektif dalam menghasilkan dampak baik maupun buruk terhadap pola komunikasi di media sosial. Munculnya respons yang aktif memberikan dimensi baru dalam proses komunikasi, memungkinkan terbentuknya dialog dan pertukaran informasi yang lebih kaya antara pengguna media sosial. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang perubahan dinamika komunikasi interpersonal yang terjadi di era media sosial. Dengan memahami dampak dari keberadaan Informan aktif, kita dapat lebih memahami kompleksitas komunikasi di lingkungan media sosial dan meningkatkan pemahaman kita terhadap peran media sosial dalam membentuk pola komunikasi interpersonal.