Karakteristik Kimia dan Sensori Cuka Daun Mengkudu Berdasarkan Waktu Fermentasi - novitasari, fajri; Hutami, Rosy; aminah, siti; boesono, hindar (Universitas Djuanda, 2024)
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan salah satu tanaman tropis yang cukup banyak ditemukan diberbagai daerah di Indonesia. Dengan adanya kandungan karbohidrat 11,4 g tersebut memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku produksi cuka. Pembuatan cuka dari tanaman mengkudu secara fermentasi dapat dijadikan salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan cuka yang semakin bertambah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap cuka daun mengkudu.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dengan 4 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan. Faktor A merupakan waktu Fermentasi yaitu A1 (0 hari), A2 (6hari), A3 (12 hari) dan A4 (18 hari). Pada booster cuka daun mengkudu mengandung Saccharomyces cereviceae sebanyak 3,6x102 cfu/mL dan Acetobacter aceti sebanyak 3,8x106 cfu/mL. Lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap pH, total asam, total padatan terlarut kandungan alkohol, mutu sensori (warna, aroma dan tekstur) dan hedonik. Dalam penelitian ini tidak ada produik teirpilih pada peirlakuian lama feirmeintasi cuika dauin meingkuidui karena kandungan alkohol yang tidak memenuhi Standar Nasional Indoneisia (SNI) 01-4371-1996 yaitu memiliki kandungan lebih dari 1%.