Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Kegiatan Pertemuan dalam Kemampuan Keluarga (P2K2) dalam Pencegahan dan Penanganan Stunting di Desa Cibedug Kecamatan Ciawi - Purnamasari, Irma; Hatriadi, Muhaemin; Merdekawati, Jayanti (Universitas Djuanda, 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah kegiatan pengentasan kemiskinan yang menyalurkan bantuan berupa bantuan tunai/langsung dengan ketentuan dengan syarat sehingga mendorong perubahan perilaku, kemandirian, serta cara pandang dalam hal kesehatan dan pendidikan guna meningkatkan kesejahteraan menyeluruh secara sosial dan menghasilkan aktivitas yang lebih produktif. Program tersebut dilaksanakan melalui Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) atau dikenal dengan Family Development Session (FDS) yang merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keluarga dan mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan kemiskinan. Berdasarkan kajian terhadap pelaksanaan PKH dan P2K2 di berbagai daerah menunjukkan dampak positif sehingga dapat dikatakan program-program tersebut dalam meminimalisir kemiskinan dan meningkatkan angka kesejahteraan masyarakat. Namun dalam pelaksanaan yang dilakukan di Dinas Sosial Kabupaten Bogor Khususnya di Desa Cibedug yang dimulai pada 03 Juli 2023 sampai 03 Agustus 2023 . Dari kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dan koordinasi dari pihak terkait dengan masyarakat merupakan kunci keberhasilan dari program ini sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar melalui program ini. Maka dari itu Implementasi Program Kelurga Harapan (PKH) memalui Kegiatan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) dalam Pencegahan Stunting sangat diperlukan.