Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Balai Latihan Kerja - Syafitri, Riska Adita; Nusantara, Aqsho Bintang; Sahila, Alifa Nasywa; Samsi, Adrianus; wahyudin, cecep; Salbiah, Euis (Universitas Djuanda, 2024)
Peran kepemimpinan merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan sebuah organisasi atau lembaga. Dalam Balai Latihan Kerja Komunitas Nusantara, peran kepememimpinan tentu saja menjadi suatu itu sangat penting. Kepemimpinan yang baik dapat menghasilkan perubahan yang berkelanjutan dan budaya kerja yang positif yang mendorong produktivitas. Dalam studi ini memiliki tujuan untuk menentukan peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan di Nusantara Community Training Center. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, wawancara dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Studi ini menggunakan teori Mangkunegara (2015) tentang indikator kinerja pegawai, yang terdiri dari (1) kualitas kerja, (2) volume pekerjaan, (3) keandalan kerja, dan (4) perspektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan Balai Latihan Kerja Komunitas Nusantara sudah merasakan bahwa peran kepemimpinan memengaruhi kinerja karyawan secara positif dan signifikan, tetapi beberapa karyawan masih merasa bahwa peran kepemimpinan kurang baik. Serta berdasarkan 4 indikator kinerja pegawai, dapat dilihat bahwa indikator yang memiliki nilai yang baik adalah kualitas kerja, kuantitas kerjan dan sikap. Sedangkan indikator yang memiliki nilai yang kurang baik adalah keandalan kerja.