Evaluasi Penanganan Pandemi Covid-19 - Tabuni, Dekison; Hernawan, Denny; Ramdani, Faisal Tri (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk evaluasi dari penanganan Covid-19 di Wilayah Kecamatan Dramaga dalam meningkatkan kesadaran masyarakat desa di Kecamatan Dramaga terkait vaksinasi booster ke-2 masih belum terbentuk secara masif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif, terdapat 21 informan, dan teknik pengumpulan data melibatkan wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, studi literatur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Evaluasi kebijakan penanganan Covid-19 di Kecamatan Dramaga menyimpulkan bahwa kualitas penanganan oleh petugas terhadap masyarakat berjalan baik, walaupun terdapat keterbatasan dalam kemampuan pegawai. Bantuan selama masa pandemi dinilai sudah berjalan maksimal, namun kurangnya data memadai menyebabkan kurangnya efektivitas dan ketepatan sasaran. Bentuk kerja sama antara petugas kesehatan, pemerintah setempat dan masyarakat merupakan kunci kesuksesan dalam penanganan pandemi covid-19.