Peningkatan Kualitas Pembelajaran melalui Evaluasi yang Efektif: Tinjauan Terhadap Praktik dan Metode Evaluasi - Iskandar, Nabillah Mujahadah; Rasmitadila (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya evaluasi pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Evaluasi pembelajaran merupakan proses penting yang digunakan untuk mengukur tingkat pencapaian peserta didik dan efektivitas program pembelajaran. Dalam penelitian ini, saya menganalisis praktik dan metode evaluasi yang digunakan dalam konteks pendidikan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran yang dilakukan secara terencana, terarah, dan sesuai dengan standar mutu dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Namun, masih terdapat tantangan dalam implementasi evaluasi pembelajaran, seperti kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang dan melaksanakan evaluasi yang efektif. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih besar dalam melatih dan mengembangkan kemampuan guru dalam hal evaluasi pembelajaran. Kesimpulannya, evaluasi pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan perlu mendapatkan perhatian yang serius dalam konteks pendidikan.