Pembelajaran Daring: Persepsi Mahasiswa Semester Ahkir - Nursafinah, Siti; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Pembelajaran daring ialah sebuah upaya yang diterapkan oleh mahasiswa dan dosen pada aktivitas belajar dan mengajar saat waktu pandemi COVID-19 sampai saat ini. Tujuan dari penelitian ini ialah guna memahami dan mendapatkan pengetahuan lebih lanjut mengenai persepsi mahasiswa akhir prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Universitas Djuanda terhadap pelaksanaan kegiatan pembelajaran secara daring. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode kualitatif serta data dikumpulkan dengan melalui pengisian google form oleh 15 mahasiswa semester akhir, kemudian hasil jawaban dari seluruh responden tersebut dijadikan kode dengan kata kunci yang akan dimasukan kedalam aplikasi NVivo 12. Hasil penelitian menyatakan bahwa terkandung enam tema utama pada proses kegiatan pembelajaran daring yaitu (1) manfaat adanya kegiatan pembelajaran daring bagi mahasiswa, (2) hambatan dalam melaksanakan pembelajaran daring di kelas, (3) dampak positif diberikannya pembelajaran secara daring, (4) dampak negatif pembelajaran secara daring, (5) saran untuk kegiatan pembelajaran daring yang dilaksanakan oleh dosen, (6) dan strategi yang digunakan oleh mahasiswa ketika melaksanakan proses pembelajaran secara daring. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa persepsi mahasiswa semester akhir tentang pelaksanaan pembelajaran daring mendapatkan apresiasi yang baik dari para mahasiswa.