Pendampingan Legalitas Usaha dan Pengembangan Produk Sistik pada UMKM RA Food Nusantara di Desa Cisalada Kabupaten Bogor - maharani, Azmi; Septiani, Bunga; P, Alsa Denta; T, Elsya Nahwan; R, Fairuz Irdina; Yulia, Fifi; Septiani, Nadia; Fatma, Reyna; Fauzi, Rizki; Rizkia, Safa; Septian, Willyandi; Hutami, Rosy; Nurhalimah, Siti; aminah, siti (Universitas Djuanda, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah atau disingkat UMKM dijelaskan dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2008 merupakan usaha kecil yang dimiliki dan dikelola oleh seseorang atau sekelompok kecil orang dengan jumlah kekayaan dan pendapatan tertentu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan disalah satu UMKM di Desa Cisalada Kabupaten Bogor, dimulai pada bulan September 2023 hingga bulan Januari 2024. pendampingan legalitas usaha dan pengembangan produk sistik pada UMKM RA Food Nusantara di Desa Cisalada, Kabupaten Bogor. Selain itu, pengembangan produk, seperti inovasi dan promosi, juga diperlukan untuk tetap bersaing di pasar. Melalui pengabdian ini, mahasiswa membantu UMKM dalam pengurusan legalitas usaha seperti NIB, Sertifikat halal dan PIRT serta membantu pengembangan produk seperti inovasi sistik daun singkong, termasuk pengujian laboratorium, sensori, dan hedonik.