Indikator Keberhasilan Gaya Kepemimpinan Demokratis - Andani, Herli; Renggani, Fira Putri; Seftiansyah, Ryan; Sabila, Zahra Yeza; Apriliani, Afmi (Universitas Djuanda, 2024)
Gaya kepemimpinan demokratis bawahan atau anak buah memiliki peran penting dan terlibat dalam pembuatan keputusan. Gaya kepemimpinan ini menunjukkan kualitas seperti kreatifitas, kejujuran, usaha, dan tanggung jawab. Tujuan penelitian ini guna mengetahui indikator-indikator tingkat keberhasilan gaya kepemimpinan demokratis. Metode penelitian ini yaitu metode studi pustaka/ pengumpulan literatur. Hasil penelitian menunjukan dimensi yang dapat mengukur variabel gaya kepemimpinan demokratis ialah dimensi pendelegasian tanggung jawab, dimensi keaktifan, dimensi pengambilan keputusan dan dimensi empati. Gaya kepemimpinan demokratis harus lebih bisa diterapkan dalam suatu organisasi, karena tipe gaya kepemimpinan demokratis lebih banyak membawa hal yang positif serta dapat memajukan organisasi menjadi lebih baik.