Strategi Komunikasi Interpersonal Orang Tua Terhadap Anak Remaja dalam Menghadapi Pergaulan Bebas di Desa Ciawi Kabupaten Bogor - Putra, Fahri Hernanda; Muhammad, Maulana Y; Degei, Oktovianus (Universitas Djuanda, 2024)
Komunikasi penting dalam mengembangkan hubungan intim dengan orang lain ketika mencoba untuk mencapai hasil yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi interpersonal yang dikembangkan orang tua terhadap remaja dalam menghadapi pergaulan bebas di Desa Ciawi Bogor, serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat strategi komunikasi interpersonal orang tua terhadap remaja di Desa Ciawi Bogor. Dalam penelitian ini analisis deskriptif dipadukan dengan metodologi kualitatif. Wawancara mendalam terhadap informan dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data yang selanjutnya dianalisis menggunakan Miles dan Huberman. Temuan penelitian ini mengungkapkan meskipun beberapa orang tua berhasil mencegah anak-anak mereka terlibat dalam pergaulan bebas dengan memberikan pendidikan, nasihat, namun ada juga orang tua yang gagal dalam mendidik. Meskipun mereka berusaha melarang dan akan terus melakukannya, namun lingkungan pergaulan bebas memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap pembentukan karakter, dan perilaku anak remaja yang di Kabupaten Ciawi Bogor.