MBKM: Persepsi Mahasiswa tentang Pertukaran Mahasiswa Merdeka - Darmawan, Reffi Ananda; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Program inisiatif pemerintah yang bernama Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan memberikan kebebasan mahasiswa dalam menentukan jalannya pendidikan, termasuk pemilihan mata kuliah, metode pembelajaran, dan pengembangan keterampilan sesuai minat. Responden pada penelitian kali ini yaitu mahasiswa FAIPG Universitas Djuanda yang telah menjadi peserta pada program MBKM khususnya Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Ada 9 sub tema, antara lain urgensi, strategi, tujuan, manfaat, dampak positif, dampak negatif, tantangan, hambatan , dan saran. Berdasarkan penelitian tentang pandangan mahasiswa terhadap inisiatif Pertukaran Mahasiswa Merdeka, dapat disimpulkan bahwa program tersebut telah menarik perhatian mahasiswa. Kebanyakan siswa menganggap program ini memberikan pengalaman berharga dalam mengembangkan keterampilan akademis dan keterampilan hidup. Meskipun terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti biaya dan persiapan administratif, kebanyakan responden merasa manfaatnya lebih besar daripada hambatan yang dihadapi, seperti biaya dan persiapan administratif, kebanyakan responden merasa manfaatnya lebih besar daripada hambatan yang dihadapi.