Pengunaan Media Papan Kalimat Tanya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik - Qisthi, Siti Annisa; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media papan kalimat tanya dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia peserta didik pada muatan kalimat tanya. Dasar pemikiran penelitian ini adalah kurangnya nilai hasil belajar peserta didik dalam kaitannya dengan sesuai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis MC Taggart yang meliputi persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tes, wawancara, observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Sebanyak 36 peserta didik kelas V SDN Padjajaran 02 Ciawi Bogor berpartisipasi dalam penelitian ini. Delapan puluh persen peserta didik mampu mencapai KKM dengan nilai tujuh puluh yang merupakan tanda keberhasilan penelitian. Berdasarkan hasil prasiklus, hanya 15 (42%) peserta didik yang mampu mencapai KKM 80% sebesar 70. Pada siklus I menghasilkan sebanyak 27 peserta didik (75%) mencapai KKM melalui penggunaan media papan kalimat tanya. Selanjutnya, pada siklus II data menunjukkan sebanyak 31 peserta didik (86%) telah mencapai KKM. Dengan demikian, terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik sebesar 11% dari siklus I ke siklus II dan 33% dari hasil pra siklus ke siklus I. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media papan kalimat tanya dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia pada materi kalimat tanya kelas V Sekolah Dasar (SD).