Penggunaan Media Capital Board Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Huruf Kapital Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Septiani, Piya; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Menulis menggunakan huruf kapital ini seharusnya sudah diajarkan pada saat anak berada di kelas dua sekolah dasar. Tetapi pada kenyataannya di kelas III SD masih banyak siswa yang masih belum mengenal bentuk huruf kapital juga belum mengetahui penggunaan huruf kapital yang benar. Tujuan daripada penelitian ialah untuk mengetahui penggunaan media capital board dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf kapital siswa kelas III SD. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart. Data pada penelitian diambil melalui test. Subjek penelitian diambil dari siswa kelas III SD. Indikator keberhasilan penelitian adalah 80% siswa dapat mencapai Kriterian Ketentusan Minimal (KKM) dengan nilai 70. Hasil sebelum dilaksanakannya tindakan (pra siklus) menunjukan hanya 9 (36%) siswa mendapatkan KKM. Pada siklus pertama 17 (68%) siswa yang memperoleh nilai KKM. Sedangkan pada siklus kedua sebanyak 21 (84%) siswa mencapai KKM. Maka dari itu, terdapat peningkatan 32% dari tahap pra siklus sampai dengan siklus pertama, dan 16% dari siklus pertama kepada siklus kedua.