Evaluasi Kebijakan One Way dalam Menangani Kemacetan di Puncak Bogor - Amalia, Neng Suci; Afriyandi, Reihan; Baidha, Nur; Nurjanah, Siti; Apriliani, Afmi (Universitas Djuanda, 2024)
Masalah kemacetan terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir akibat pertambahan penduduk dan meningkatnya volume kendaraan, yang berdampak negatif pada lingkungan, perekonomian, dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sebagai sumber data yang dianalisis. Artikel ini bertujuan untuk memahami pentingnya evaluasi kebijakan penanganan kemacetan dalam mengatasi masalah kemacetan lalu lintas di daerah Puncak Bogor, terutama pada akhir pekan atau hari libur nasional. Untuk mengatasi masalah ini, Satuan Lalu Lintas Polres Bogor telah menerapkan kebijakan one way, di mana arus lalu lintas dialihkan ke jalur yang berbeda pada waktu tertentu. Meskipun kebijakan ini tidak dapat menghilangkan kemacetan sepenuhnya, diharapkan dapat memberikan solusi sementara. Evaluasi kebijakan penanganan kemacetan merupakan proses penting dalam memahami dampak dan efektivitas kebijakan yang telah diterapkan. Dengan memahami hasil evaluasi, pemerintah dapat mengambil tindakan yang lebih efektif dalam merencanakan dan mengimplementasikan kebijakan masa depan yang dapat mengurangi dampak negatif kemacetan dan menciptakan sistem transportasi yang lebih efisien dan berkelanjutan.