Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Online: Persepsi Guru Sekolah Dasar - Kanahaya, Deswita; Aliyyah , Rusi Rusmiati; Gani , Rusli Abdul (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem penerimaan peserta didik baru berbasis online untuk pengembangan sarana pendidikan berdasarkan persepsi guru Sekolah Dasar (SD). Data diperoleh melalui wawancara dan pengisian kuisioner melalui google form terhadap 15 guru Sekolah Dasar (SD) di tiga wilayah di Provinsi Jawa Barat. Analisis data menggunakan kualitatif. Temuan penelitian terdapat empat tema yang dijelaskan yaitu: Urgensi, manfaat, tantangan dan strategi dalam sistem manajamen informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem pendaftaran online di Sekolah Dasar dapat meningkatkan efisiensi dan ingatan mengingat keterbatasan waktu dan sumber daya Sekolah, dengan adanya dukungan. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami perubahan yang terjadi setelah penggunaan sistem informasi online penerimaan siswa baru di Sekolah Dasar.