Mengelola Lembaga Pendidikan: Persepsi Guru Sekolah Dasar - Fatyra, Adisa; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi guru Sekolah dasar (SD) terkait mengelola lembaga pendidikan di SD. Data yang dikumpulkan melalui google form yang diberikan kepada 15 guru dari beberapa sekolah yang berasal dari kabupaten yang berbeda. Metode yang digunakan adalah kuasi kualitatif dengan analisis data menggabungkan data pendekatan deduktif dan tematik. Hasil penelitian ini menemukan empat tema utama yaitu: kurikulum, keuangan, sarana prasarana, dan komite sekolah dalam mengelola lembaga pendidikan SD. Penelitian menyimpulkan bahwa Mengelola lembaga pendidikan SD memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan perencanaan yang matang menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang optimal. Transparansi, partisipasi, dan keterlibatan aktif dari semua pihak terkait sangat penting untuk mencapai keberhasilan dalam mengelola lembaga pendidikan SD.