Peran Komite Sekolah : Persepsi Guru Sekolah Dasar tentang Pengembangan Mutu Pendidikan - Napisah, Siti Sayidah; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peranan komite sekolah sebagai sarana untuk pengembangan mutu pendidikan berdasarkan persepsi guru Sekolah Dasar (SD). Data diperoleh melalui wawancara dan pengisian kuisioner melalui google form terhadap 15 guru Sekolah Dasar (SD) di 3 kecamatan di kabupaten Bogor. Analisis data menggunakan kualitatif dengan menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian terdapat empat tema yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu urgensi, tantangan, manfaat dan strategi dalam pengelolaan komite sekolah. Penelitian menyimpulkan bahwa berdasarkan persepsi guru, komite sekolah memiliki peranan penting untuk memastikan proses pembelajaran berjalan secara efektif dan mendorong pengembangan mutu pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk mendorong orang tua dan masyarakat sekitar agar terlibat dan ikut berpartisipasi secara aktif dalam pengembangan pendidikan yang berkualitas.