Seleksi Tenaga Pendidik: Penerapan Rekrutmen pada Sekolah Dasar - Yuliani, Salma; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Guru menjadi faktor utama dalam menentukan kualitas pendidikan oleh karena itu seorang guru harus memiliki empat kompetensi guru, pedagogik, kepribadian, sosial, profesional. Penelitian ini membahas persepsi guru Sekolah Dasar (SD) tentang pentingnya dilakukan seleksi tenaga pendidik ketika proses rekrutmen. Data dikumpulkan melalui survei dalam bentuk google form dengan 15 guru di SD. Metode yang digunakan berupa analisis data menggunakan analisis tematik terhadap data kualitatif menggunakan bantuan software. Dalam hasil penelitian ditemukan empat hal yang harus diperhatikan dalam penerapan rekrutmen seleksi tenaga pendidik diantaranya, urgensi seleksi tenaga pendidik, manfaat dari diadakannya seleksi tenaga pendidik, tantangan ketika dilaksanakan seleksi tenaga pendidik, dan strategi yang tepat baik untuk perekrut atau pelamar seleksi tenaga pendidik. Secara garis besar, rekrutmen seleksi tenaga pendidik sangat penting dilakukan untuk menghasilkan guru yang profesional serta berkompeten sesuai pada bidangnya agar mampu mendidik anak bangsa. Seleksi tenaga pendidik akan bekerja dengan efektif dan efisien jika semua penilaiannya dilakukan secara objektif.