Implementasi Kurikulum Merdeka : Persepsi Guru Sekolah Dasar - Aulia, Dinda; Alliyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh pemahaman mengenai pandangan guru terkait pelaksanaan kurikulum merdeka di berbagai sekolah dasar. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi-struktural pada 15 guru Sekolah Dasar yang berada pada kota dan kabupaten berbeda. Penelitian ini menerapkan analisis data dengan kuasi kualitatif tematik. Hasil analisis menyajikan empat subtema yakni, strategi, tantangan, dukungan dan manfaat yang ditemui dalam pelaksanaan kurikulum merdeka. Hasil dari kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa persepsi guru memiliki peran penting pada proses pendidikan. Mengingat guru atau pendidik berfungsi sebagai fasilitator utama dalam pembelajaran. Guru atau pendidik memiliki peran sentral dengan tujuan membimbing, membentuk, dan memberikan arahan agar siswa mencapai kehidupan yang lebih baik. Oleh karena itu, perencanaan kurikulum yang matang menjadi kunci untuk mencapai tujuan pendidika. Penelitian ini memiliki kontribusi penting dalam memahami pelaksanaan atau penerapan kurikulum merdeka di sekolah dasar.