Pengelolaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan: Dalam Meningkatkan Mutu Profesionalisme Kualitas Calon pendidik - Ashary, Nafhan Maulana; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Universitas Djuanda, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan dan mengetahui realisasi sistem pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan, manfaat dari penelitian ini sebagai acuan dan pedoman yang digunakan untuk meningkatkan serta memberikan daya tarik pada seorang calon tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan penelitian kuasi kualitatif dengan desain penelitian sederhana, dimana dengan penelitian kuasi kualitatif ini penggunaan teori masih dimungkinkan sebagai pengolahan data yang terdiri dari 15 orang guru kelas SD di wilayah Bogor di Indonesia yang terdiri dari Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Kecamatan Ciawi dan Kecamatan Sukaraja. Analisis temuan dalam penelitian ini yaitu: Proses, Hak dan Kewajiban, serta Pengembangan Kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa aktivitas yang kerap sekali mengganggu untuk peningkatan kualitas tenaga pendidik dan kependidikan salah satunya ialah faktor keseimbangan tenaga pendidik yang tidak sebidang dengan pendidikan terakhir yang ditempuh oleh calon tenaga pendidik dan kependidikan tersebut. Dalam sebuah pengelolaan perlu dievaluasi secara teratur menurut prosedur tertentu guna mencapai tujuan yang diinginkan. Sehingga aspek dari pengelolaan tenaga kependidikan diharapkan bisa meningkatkan mutu pendidikan.